Dessert Simpel Ala Prancis Yang Lembut Mudah Dibuat Tanpa Oven

 

 

       Dessert asal Perancis bukan hanya macaroon, opera cake, souffle, dan tarte tatin. Crepes dan mille crepes juga berasa dari negara beribukota Paris itu. Pada dasarnya, crepes dan mille crepes pun serupa. Hanya bentuk dan isian yang membedakan keduanya. Dikutip dari “Master Class”, mille crepes merupakan kue asal Perancis yang terdiri dari lapisan krep tipis dan olesan krim. 

    Mille crepes sendiri berasa dari frasa "mille-feuilles" yang berarti "a thousand leaves", mengacu pada satu dessert Perancis, terbuat dari potongan kue kering dan isian krim. Thousand atau seribu sendiri mengarah pada lapisan kue. Kata ini termasuk hiperbola sebab lapisan mille crepes dan mille feuilles tidak mencapai ribuan. Lapisan mille crepes atau yang dikenal juga dengan sebutan cake crepes umumnya hanya terdiri dari 18-22 lembar krep.

Berikut bahan- bahan dan cara membuat mille crepes:

Bahan crepes:
- 150 gr tepung terigu serba guna
- 60 gr gula pasir
- 30 gr cokelat bubuk
- 1 sdt pasta kopi
- 3 butir telur
- 2 sdm butter (lelehkan)
- 450 ml susu cair

Filling:
- 250 ml whipping cream cair (125 gr whip cream bubuk dan 250 ml air es)
- 4 sdm gula halus (selera)
- 2 sdm tiramisu glaze (boleh ganti 1 sdt pasta kopi)
- 2 sdm cokelat filling (boleh ganti 1 sdm cokelat bubuk)
- 1 sachet kental manis

Cara membuat crepes:
1. Aduk semua bahan dengan whisk, lalu saring. Dadar pakai teflon seperti membuat kulit lumpia, lakukan sampai habis, tunggu dingin.

Cara membuat filling:
1. Mixer whip cream sampai kaku, masukkan bahan lain, mixer sampai rata.

Cara menyusun:
1. Lembaran crepe, dioles dengan filling, lakukan sampai habis.
2. Rapikan bagian tepi dengan cara dipotong menggunakan pisau sesuai selera. Beri topping sesuai selera.
3. Simpan minimal 3 jam di chiller atau kulkas bagian bawah. Siap dinikmati.

Komentar

Posting Komentar