Risoles mayonaise atau
sering disebut risol mayo merupakan salah satu variasi dari risoles biasa atau
risoles klasik. Jika risoles biasa pada umumnya berisi sayuran atau bahan
tradisional lainnya, maka camilan yang satu ini bisa dibilang sedikit modern.
Isian yang digunakan adalah paduan beberapa bahan yang dilengkapi dengan saus
mayonaise untuk mendapatkan cita rasa gurih.
Risoles
dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13. Pada waktu itu,
makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega
atau lemak sapi/lemak babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah
diisi dengan daging cincang.
Dalam
istilah kuliner Prancis, verba rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah
rissole selalu dibungkus oleh pastri gelembung atau sejenisnya, biasanya
digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di oven. Rasa rissole dapat asin atau
manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan
melengkapinya dengan saus buah. Berikut bahan- bahan dan langkah- langkah
membuat risol mayo :
·
250 gram tepung terigu
·
2 sdm tepung tapioka
·
1 sdt garam
·
1 butir telur
·
600 ml
·
30 ml susu kental manis
Bahan isian:
·
Smoked beef
·
Mayones
·
Telur rebus
·
Keju
Bahan lapisan luar:
·
100 ml sisa adonan kulit
·
100 gr tepung roti
·
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat risol mayo:
1. Campur bahan
adonan kulit
2. Tambahkan Frisian Flag Bendera Kental Manis yang nikmat
3. Olesi wajan anti
lengket dengan minyak, cetak adonan, masak
4. Isi kulit dengan
smoked beef, mayo, keju, dan telur rebus
5. Gulung / lipat
menjadi risol
6. Celup risol ke
dalam sisa adonan kulit lalu ke tepung roti
7. Goreng hingga
matang
Komentar
Posting Komentar