Namanya Jorok Tapi Rasanya Manis, Kudapan Ikonik Khas Bantul KUE ADREM Bercitarasa Mirip Fortune Cookies

 



Kue Adrem atau biasa disebut Tolpit adalah makanan unik khas Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Nama  tolpit tersebut sudah biasa didengar oleh masyarakat asli Bantul, namun jika orang yang baru tau pastinya akan tersenyum mendengar nama kue unik yang satu ini. Nama nyeleneh inilah yang membuat kue ini menjadi makanan ikonik Kabupaten Bantul.

Rasa kue adrem ini manis dan gurih, saat digigit terasa legit menggoyangkan lidah. Adrem sangat cocok disantap dengan ditemani minuman teh maupun kopi yang agak pahit. Kue khas Bantul ini mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional daerah Kabupaten Bantul. Selain itu, saat ini adrem juga banyak dibuat disetiap rumah warga Bantul, karena cukup mudah dalam pembuatannya masyarakat khususnya ibu rumah tangga sudah banyak memproduksi kue tolpit di rumah masing-masing untuk disetor ke pasar maupun warung-warung.

Kue legit khas Bantul satu ini sudah eksis sejak tahun 1990-an dengan cita rasa yang masih dipertahankan hingga sekarang. Namun, seiring berjalannya waktu citarasa kue adrem juga ikut mengalami perubahan yaitu warna dari kue adrem yang dulunya hanya warna cokelat yang berasal dari gula jawa sekarang berkembang menjadi beberapa warna kue adrem pilihan seperti hijau, kuning, maupun merah jambu. Adrem dibuat dengan bahan baku utama yaitu tepung beras dan gula jawa merah yang digoreng. Berikut resep dan langkah-langkah pembuatan adrem:

·       Bahan-bahan:

-       1 kg beras rendam semalam

-       1 kg gula jawa

-       1 Butir kelapa tua parut

-       1 sdt vanili (optional)

-       250 ml air

 

·       Langkah pembuatan:

1. Giling beras yang sudah direndam hingga jadi tepung. Hindari memakai tepung beras kemasan karena hasilnya tidak seenak jika bikin tepung sendiri dan hasilnya akan lembek

2. Masak kelapa parut bersama gula jawa, masukan air 250 ml. Aduk terus sampai mengental dan meletup (istilah jawanya "umeb tua") yang dikenal dengan juruh. Setelah menjadi juruh, angkat dan dinginkan.

3. Siapkan baskom besar, masukkan tepung beras buatan sendiri tadi lalu uleni bersama juruh yang sudah dingin tadi sampai kalis dan bisa dibentuk. Diamkan 15 menit.

4. Bulatkan adonan yang sudah diistirahatkan tadi menurut selera.

5. Siapkan wajan besar dengan penuh minyak panas.

6. Masukkan bulatan adrem mentah, jika sudah setengah matang jepit dengan jepitan adrem atau bisa juga memakai sumpit di ujungnya sampai matang. Pembentukan ujung adrem ini yang membuat camilan terasa istimewa karena memang harus dijepit.

7. Adonan kue adrem yang berhasil tidak akan pecah waktu digoreng dan dijepit. Di dalamnya akan terbentuk isian yang lembut.

8. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan kue adrem bersama teh tawar. Orang-orang tua biasanya menikmati kue tolpit ini dengan teh tubruk pahit yang panas.

Kue tolpit yang menggunakan gula Jawa akan cepat berubah menjadi warna coklat waktu digoreng. Di Bantul, kue adrem atau tolpit yg memakai gula pasir kurang laku dijual, karena masyarakat lebih menyukai kue tolpit yang menggunakan gula jawa karena lebih enak dan lebih mantap.


Komentar