Namanya Jorok Tapi Rasanya Manis, Kudapan Ikonik Khas Bantul KUE ADREM Bercitarasa Mirip Fortune Cookies
Kue Adrem atau biasa disebut Tolpit adalah
makanan unik khas Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Nama tolpit tersebut sudah biasa didengar oleh masyarakat
asli Bantul, namun jika orang yang baru tau pastinya akan tersenyum mendengar
nama kue unik yang satu ini. Nama nyeleneh inilah yang membuat kue ini menjadi
makanan ikonik Kabupaten Bantul.
Rasa kue adrem ini manis dan gurih, saat
digigit terasa legit menggoyangkan lidah. Adrem sangat cocok disantap dengan
ditemani minuman teh maupun kopi yang agak pahit. Kue khas Bantul ini mudah
dijumpai di pasar-pasar tradisional daerah Kabupaten Bantul. Selain itu, saat
ini adrem juga banyak dibuat disetiap rumah warga Bantul, karena cukup mudah
dalam pembuatannya masyarakat khususnya ibu rumah tangga sudah banyak
memproduksi kue tolpit di rumah masing-masing untuk disetor ke pasar maupun
warung-warung.
Kue legit khas Bantul satu ini sudah eksis
sejak tahun 1990-an dengan cita rasa yang masih dipertahankan hingga sekarang.
Namun, seiring berjalannya waktu citarasa kue adrem juga ikut mengalami
perubahan yaitu warna dari kue adrem yang dulunya hanya warna cokelat yang
berasal dari gula jawa sekarang berkembang menjadi beberapa warna kue adrem
pilihan seperti hijau, kuning, maupun merah jambu. Adrem dibuat dengan bahan
baku utama yaitu tepung beras dan gula jawa merah yang digoreng. Berikut resep
dan langkah-langkah pembuatan adrem:
·
Bahan-bahan:
- 1
kg beras rendam semalam
- 1
kg gula jawa
- 1
Butir kelapa tua parut
- 1
sdt vanili (optional)
- 250
ml air
·
Langkah
pembuatan:
1. Giling beras yang sudah direndam hingga jadi
tepung. Hindari memakai tepung beras kemasan karena hasilnya tidak seenak jika
bikin tepung sendiri dan hasilnya akan lembek
2. Masak kelapa parut bersama gula jawa, masukan air
250 ml. Aduk terus sampai mengental dan meletup (istilah jawanya "umeb
tua") yang dikenal dengan juruh. Setelah menjadi juruh, angkat dan
dinginkan.
3. Siapkan baskom besar, masukkan tepung beras buatan
sendiri tadi lalu uleni bersama juruh yang sudah dingin tadi sampai kalis dan
bisa dibentuk. Diamkan 15 menit.
4. Bulatkan adonan yang sudah diistirahatkan tadi
menurut selera.
5. Siapkan wajan besar dengan penuh minyak panas.
6. Masukkan bulatan adrem mentah, jika sudah setengah
matang jepit dengan jepitan adrem atau bisa juga memakai sumpit di ujungnya
sampai matang. Pembentukan ujung adrem ini yang membuat camilan terasa istimewa
karena memang harus dijepit.
7. Adonan kue adrem yang berhasil tidak akan pecah
waktu digoreng dan dijepit. Di dalamnya akan terbentuk isian yang lembut.
8. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan
kue adrem bersama teh tawar. Orang-orang tua biasanya menikmati kue tolpit ini
dengan teh tubruk pahit yang panas.
Kue tolpit yang menggunakan gula
Jawa akan cepat berubah menjadi warna coklat waktu digoreng. Di Bantul, kue
adrem atau tolpit yg memakai gula pasir kurang laku dijual, karena masyarakat
lebih menyukai kue tolpit yang menggunakan gula jawa karena lebih enak dan
lebih mantap.
Komentar
Posting Komentar